Война - это слово, что пишется кровью

Маргарита Иванова 1
"Война" – это слово, что пишется кровью
Во все времена и на всех языках.
Как губка, пропитано страхом и болью,
Слезами и ужасом в детских глазах.

Придумано кем вековое проклятье,
Людей превративших в смертельных врагов,
За что обесценена жизнь  и распята,
Кому это надо? - спрошу у Богов

И юность  безусую, как на закланье,
За что?- у войны я спрошу и судьбы, -
Вновь косит костлявая без покаянья,
Забыв приготовить для каждой гробы?

И нет для неё ни простых, ни великих,
Виновных на правых не будет делить.
Оставит лишь в память Героев на снимках,
Пытавшихся мир от войны защитить.



        ***********
 

"Война" – это слово, что пишется кровью
На разных наречьях и всех языках.
Как губка, пропитана страхом и болью,
Слезами и ужасом в детских глазах.

Придумано кем вековое проклятье,
И как человек человеку стал враг?
За что обесценена жизнь  и распята,
Когда в восемнадцать до смерти лишь шаг?

И юность, пройдя через все испытанья,
Цепляясь за жизнь, лишь хотела любви.
Косила костлявая без покаянья,
Забыв приготовить для каждой гробы.

Для смерти ведь нет ни простых, ни великих,
Но если есть "Память" и слово "Герой".
Останется  молодость вечной на снимках,
Войну оплатив дорогою ценой.