Золотые ворота

Юрий Сергеевич Павлов
Уж  дремлют  соборы  святые,
Спит  богоспасаемый  град,
Ворота  его  Золотые
Наш  сон, и  покой  сторожат.


Они  еще  помнят, седые,
Как  бились  в их  мощную  твердь
Свирепые  орды  Батыя,
Неся  разрушенье  и  смерть.
 

Отсюда  на  грозную  битву,
Полки  уходили  в  те  дни,
И  вслед  им  звучала  молитва:
"Помилуй,  спаси, сохрани…"


А  выше  слезы  и  молитвы –
Лик  светлый  -  мольба  и  наказ:
Мать  Божья  проводит  на  битву,
И  встретит  с  победою  Спас.


И  въедет,  в  сиянье  и  блеске,
В  их  створ,  осененный  крестом,
В  сраженьях  прославленный -  Невский-
Взойти  на  великий  престол!


Их  древние  камни  и  плиты
Веками  ласкают  ветра,
Ворота,  как  сердце, открыты
Для  света,  тепла  и добра.


Влюбленных  пригреют, святые,
С  мольбой:  "Сохрани  и спаси!"...
Ворота  стоят  Золотые -
   Частичка  нетленной Руси!