Круг, крест, квадрат

Зина Береткина
В музее Питера передо мной Малевича картины три висят:
Круг, крест, квадрат - и всё чернее ночи.
Сказать, что я любуюсь ими - смело очень.
Однако, любопытно всё ж, что кисть  художника вело к шедевру?
Смотрю ещё и час, и два, и три. Левее встану и правее,
Вверх  потянусь, присяду. Нет.
Хоть день смотри, хоть два, а толку ноль.
К прекрасному мне, видно, дверь закрыта.
Закрыта дверь в музей?
Музей закрыт и вышел срок билета?
Бегу к дверям. Пустите  к свету, к выходу, на волю!
Нет, завтра я вернусь. Прийти с утра себе позволю,
Душою всей к прекрасному стремясь,
Чтобы постичь-таки художника  порывы,
Шедевры чьи веками будут живы
И будут потрясать умы, лаская глаз потомков,
Тех, кто как я стоять часами будут,  не отрывая взора от стены,
Где три шедевра изображены:
Круг, крест, квадрат – и всё чернее ночи.
Надеюсь, что они оценят и поймут.
А  я… Что я? Пойду домой, стоять совсем уже нет мочи.


23.10.2012