Смолянки

Татьяна Казовская
Привлекательным внешним данным
Образованность - не помеха!
Разве чопорным светским дамам
Предпочтёте вы неумеху?

Повеленье Екатерины
Для Бецкого - дороже чести,
Семь портретов - таких любимых -
В композиции - вечно вместе.

Как старательно тех смолянок
Лёгкой кистью писал Левицкий -
И пленительность их осанок,
И румянец на тонких лицах!

Всё - несложно, и всё - непросто,
Век осьмнадцатый знал, что важно,
Только полуулыбок россыпь
Прятал в ус господин вальяжный.

Флёр премилых историй давних,
Состоящий из слёз и смеха...
Привлекательным внешним данным
Образованность - не помеха!..