Последний абордаж Флинта

Потомок Святорусов
Лизал задумчивый пассат
Соленый привкус океана.
Вплетал в тугие паруса
Седые косы из тумана.
Веселый Роджер трепетал,
На реях, словно на насесте
Матрос с биноклем восседал,
А капитан давно ждал вести.
Играя бровью, хмурый Флинт
Напрасно вглядывался в дали.
Лишь мякоть терпкая маслин,
Да ром пирату щекотали
Луженой глотки грубый зев.
И мозг туманился от скуки
И лишь в душе, как прежде лев
Пусть без ноги, но крепки руки.
Взошло, светило, в тот же миг
Туман косматый растворился.
И глупых чаек резкий крик
О близкой суше возвестился.
Шла бригантина, курс норд-ост,
Киль резал волны, рассекая.
Встал капитан во весь свой рост,
Взыграла буйно кровь морская.
Матрос на рее вдруг вскричал:
- Мой капитан, я вижу клипер!
- Эй, на корме, по ветру фал,
Берись за дело смелый шкипер.
Матросы, вспомните кураж,
Довольно скуки от безделья.
Сближенье, залп и абордаж,
Ведь злато – лучшее похмелье.


Напрасно пыжится пассат,
Резвясь в обрывках грубой ткани.
Уж не надует паруса
Полотна воскресив из рвани.
Упали мачты на корму,
Тела матросов, реки крови.
Стекали в встречную волну
Остатки ужаса и боли.