Ассоль

Алла Напольская
АССОЛЬ
Всё это было так давно, что люди
Не помнят сказки этой голоса.
Но верю я, когда-то это будет,
И станут вновь твориться чудеса…
За морем, в стране далекой,
У самых прибрежных скал,
Жил-был моря одинокий
И Бог ему дочку послал.
Года пролетели как ветер,
Встречающий солнца восход,
Девчушке маленькой этой
Недавно пошел шестой год.
Гуляя по лесу однажды,
К речушке она подошла.
И деда в одежде странной
Увидела там она.
Старик рассказал девчушке
О прошлом её, о том,
Что будет с нею в жизни,
Что встретит она потом.
И подарил ей на память
Кораблик маленький, но...
С Алыми парусами,
Горящими, как огонь.
Десять лет пролетело…
Ассоль уж шестнадцать лет.
И ждет она робко, несмело.
Придет к ней корабль или нет.
У самого берега моря
Стоит одиноко скала.
И часто, встречая горе,
Ассоль приходит сюда.
Вот и сегодня тоже,
Ей было больно сейчас.
За что же, за что же, за что же
Так обижают подчас.
Солнце давно уже село
В пучину морскую вод,
Встаёт уже месяц несмело
На тихий ночной небосвод.
Всю ночь она просидела
На одинокой скале.
И песню порою пела
О сказочном корабле.
Заснула. И вдруг. О, Боже!
От страха открыла глаза.
Видит она…Но что же –
Алые паруса!
А корабль все плывет. Вот он близко.
Неужели все это сон!
Но увидел милого принца,
Ей приветливо машет он…
Давно про Ассоль позабыли
В её стороне родной.
И только старик бессильный
К скале той приходит порой.
                14.02.1985 г.