Веснянка

Наталья Бачурина
  Выходной - чудесное время для лыжных прогулок. Вокруг красота, свежесть, снег блестит под солнцем на гранях тысяч снежинок или падает мелкими хлопьями, запорошив лыжню. И так здорово просто идти, пропуская вперед лыжников-спортсменов, и так здорово съехать с горки, ни разу не свалившись и от этого слегка вскрикивая от восторга...
  Она появилась внезапно, как будто спрыгнула с сосновой ветки, когда я не торопясь шла на лыжах, с наслаждением вдыхая запах сосен и свежего снега. Беспокойные зеленые глаза, коричневатое лицо, что-то среднее между эльфом и маленькой разбойницей из сказки Андерсена.
"Ну привет, задумчивая", - сказала она, уцепившись маленькими ручками-веточками за мою куртку. "Думаешь, а не живешь." Я немного оторопела - "Ты откуда взялась? Чего тебе надо?"
"Да вот таких задумчивых тормошить. Жизнь-то вокруг поет, а ты все думаешь. Ну-ка, встряхнись". Я улыбнулась - и правда, что-то вкус к жизни стал пропадать в последнее время - проблемы, дела, заботы... Она тоже улыбнулась и тут же прыгнула дальше, легко оттолкнувшись от моего плеча - "Ладно, некогда мне больше с тобой..." Я еле успела сказать - "Спасибо!"
   И почему-то назвала ее Веснянкой.
   В следующий раз я сама мысленно позвала ее. Она так же быстро и легко вспрыгнула на меня, всмотрелась пронзительно зелеными глазами - "Пора тебя лечить. Можно?" Я кивнула - и в самом деле, пора. Она прижалась к моей груди, раскинула веточки в стороны, и по моим жилам как будто заструилась ее зеленая кровь, а мир вокруг странно изменился - стал глубже и четче, а в душе появилась девчоночья бесшабашность, когда хочется залезть вон на то такое соблазнительное дерево, прыгнуть вон в тот пушистый сугроб, взлететь на качелях все выше и выше... Просто жить и видеть, какой яркий и разный мир вокруг тебя, сколько в нем всего интересного и стоящего того, чтобы жить.
   Она живет в лесу, и, может быть, если вы ее позовете, она покажется и вам. Маленький лесной дух - Веснянка.