Северная звезда

Кость
Плыви на зов маяка, того, который острее и ярче
Отсветов и сущностей любой из обычных звёзд.
Плыви, милый мой, сюда, не плыви на вест.

Альбатрос
принесёт на белых крылах, в жёлтом клюве весть:
Пока не поздно, вернись назад -
Там ветер подобен ударам ивовых розг,
Там воды без дна,
Там небо во власти гроз.

Киты направляли пути на добротный юг.
Где пища, тепло и солнце, спокойствие и уют.
За спинами их сиял и манил маяк.

Киты, подплывая, шептали:
Плыви назад.
Там ветер подобен ударам ивовых розг,
Там о штиле не слышали долгие сотни лет,
Там воды в плену бурь, небо во власти гроз.
Пути обратного нет.

Вернись, пока есть куда, покуда ждут.
Ты для своих узелок на верёвке, на горле жгут.
Сверни, отвернись, покуда не опоздал
То ни маяк, то Северная Звезда.

От неё плывут, как от черта,
И ты плыви.
Её луч - лоскут гибели. Не смотри,
Что прекрасна на чёрном небе её черта.
Плыви, плыви назад.

Снег ресницы слепил, губы сковал льдом,
Узелок распустился, и стало дышать легче.
Верно сказано, сто раз верно: время лечит,
жестоко лечит,
Даруя свободу, но отнимая дом.

На зов Севера поведись, как моль на шёпот огня,
Сквозь туман морской пыли, ты слышишь, зовёт маяк.
Смелых увековечат навеки в бессмертных льдах.
Плыви ко мне так, как когда-то сюда плыл я.