Ветреная любовь

Бируте Василяускайте
Ветер с ветром повстречались -
Ветренец с Ветрицей.
Обнимались, целовались,
Страх  вселяя птицам.
Деревам листву задрали,
Поломали ветки.
Липе отцвести не дали,
В середине лета.
Дуб помятый возмущался:
« Увлеклись любовью!
Летом  надобно купаться,
К тихой заводи прижаться,
И поспать порою.»

Но Ветрица ублажала
Ветренца в истоме.
Осмелевши, нашептала:
« Назови женою!»
Пыл улегся; Ветренец то,
Не хотел жениться -
Тихо сгинул без ответа,
Без красы-девицы.
Ох, Ветрица горевала,
Оседлала тучу.
Градом била, завывала,
Горевать  когда устала ,
Прилегла  на сушу.

« Что ж ты,  девка, натворила?»-
Хлынули упрёки.
« Бурелом  наворотила,
Истекаем соком!»-
Раны к солнцу подставляя,
Ойкали деревья.
А Ветрица извинялась,
Радугой  краснея.
Сучья нежно обдувала,
Целовала ветки:
« Ой, влюбилась в грубияна,
Пустозвона и буяна
В суматохе летней».

…Плохо стало без лобзаний
Ветренцу-пройдохе.
Без дурманящих стенаний,
Без Ветрицы охов.
И свобода надоела -
Тучи драть не хочет,
Злой  слоняется без дела,
Завывая  к ночи.
…Одинокий и покорный
Повернул к Ветрице…
Шепчут вздыбленные кроны,
Птиц  тревожные  созвоны:
« Полетел жениться!»