О простоте

Зинаида Палайя
*    *    *

Великая простота прекрасна.
Преподобный Исаак Сирин

Прекрасно всё, что Божье,
особенно – простота.
Но, Боже, как это сложно
мудрствовать перестать,
не воспарять в поднебесье
в страстной попытке создать
нечто своё (то есть  бесье)
и похвалы ожидать.

Я постигаю мудрость
жизни святых отцов,
я открываю худость
собственных жалких слов
и вопрошаю упорно:
– Господи – можешь Ты! – 
сделай меня достойной
Божией простоты.

2005