Звездные сказки

Надежда Александровна Скорнякова
I
Черной шалью мгла легла на плечи.
Легкой поступью, включая фонари,
По аллеям и бульварам бродит вечер,
И свечей в его руках звезда горит.

Сквозь прорехи низких облаков
Смотрит вниз так робко, так несмело,
И понятно мне без лишних слов
Все, что рассказать она хотела.

Там в чернеющей холодной глубине,
Где от расстоянья меркнут краски,
Месяц в межпланетной тишине
Звездам нежно шепчет на ночь сказки.

II
Давным-давно и далеко-далёко
В небесном замке, что открыт лишь облакам,
Жила звезда и утром одиноко
Сияла, освещая отступ снам.

Когда ее соседки пропадали,
Сдавая синь пред воинствами дня,
Она последней ставни закрывала
В небесном замке, не боясь огня

Сияющего солнечного диска.
И сны, покинув мир, в ее окно
Струились, хоть она жила не близко...
Но было это все давным-давно.

Воды с тех пор не мало влилось в Лету,
Небесный замок опустел и обветшал...
Но звезды не забыли сказку эту,
Ее им Месяц как-то на ночь рассказал.