Раздумье

Виктор Елисеев 2
В душе как-то все слежалось,
Перебродило и спрессовалось.
Промыть бы весенним ручьем
И вынести бурным потоком,
Чтоб стало бы все нипочем,
Не мучил бы страх перед роком,
Не думалось, что завтра ждет,
И что нам судьба уготовит.
Не стал бы гадать наперед
Что делать, и что чего стоит.
У каждого опыт и стаж
В принятии всяких решений,
И жизнь не берешь абордаж
Изведав цену поражений.
И косные цепи традиций
Довлеют над нашим умом,
Они не уступят позиций
И нас превращают в рабов.
Ну, разве хотели бы жить
Заранее зная, все люди:
Сегодня им нужно спешить,
А завтра уж некуда будет.
Сегодня ты можешь любить,
А завтра-настанет похмелье,
И должен ты вовсе забыть
Однажды былое веселье.
Согласен ли будешь с судьбой
И жить по ее расписаньям,
Признать ее власть над собой
И верить ее предсказаньям?
Кто сможет вторично прожить,
Все вновь повторив с первой ноты,
И знать, что нельзя изменить
Грядущее ни на йоту.
Да, если б могли наперед
Все знать, что должно случиться,
Надежда прежде умрет
А следом - вся жизнь омрачится.
В хаосе жизни каждый идет
Своей, но случайной дорогой.
Природа же всех неизменно ведет,
Как нам предназначено богом.
Всю жизнь в себе бодрость торопишь,
Надеждой живешь и в сомненьях,
А с возрастом все же накопишь
И мудрость и разложенье.