Товарняк

Эдуард Брандес
А поезд резал, рвал, кромсал, коверкал воздух,
Тугой, слежавшийся, как серый старый войлок,
Кричал простуженно, надсадно, хрипло – трудно
Железный, ржавый, дымный грозный  – трубно
Скользил по  склонам, вверх и вниз – покатым,
Стучал на стыках бешено – стакатто
Скрипя суставами, стеная тормозами,
Пронзая даль слепящими глазами,
Он изредка вползал домой, в  депо,
Чтоб  человечьих рук перехватить тепло.
И снова в путь – кромсать, коверкать воздух,
Тугой, слежавшийся, как серый старый войлок,
Крича простужено, надсадно хрипло – трудно
Волочь в тайгу, в пустыню, в горы, в тундру
Все, чем «грузил» его в неудержимый век –
Убийца и строитель – Человек.
… И это – ты, летящая в разгон:
Моя судьба, мой поезд, мой вагон!