Учим грузинский

Блантер Татьяна
 Моему другу Зазе Самсонидзе.

 
                Язык грузинский, жадно и легко
                Я пил тебя, как дети – молоко.
                Меня взрастили твои соль и мед.
                Меня крестили твои боль и пот…
                Язык грузинский, ты вся жизнь моя.
                Ты – виноградник. Виноградарь – я!
                …Ты вдохновляешь старца и юнца,
                И, как народу, нет тебе конца!
       
                Георгий Леонидзе          

            *****

Бакхахи цхалши * - я  учу, повторяю…
И разные виды глаголов спрягаю.
Узнала, что  есть  эргативный падеж.
Что пури**  и хвели***, ты много не съешь.

А как хорошо, что есть  пули**** в кармане-
нальют тебе  свежего  луди***** в  духане.
-Ты с ними не будешь сидеть на мели!
Пожалуй,  вы правы – тквен харт мартали.******


Бакхахи цхалши* - лягушка в воде
пули** - деньги
пури*** - хлеб
хвели**** - сыр
луди***** - пиво
тквен харт мартали****** - вы правы


Живопись - Теймураз Харабадзе