мой вариант прочтения Быкова

Вера Сукач
На самом деле мне не нравился никто.
Не идеала никакого, не сравнений.
Во всех, как через решето,
Я пропускала кучу мнений.

Пока вы там, поддаетесь своим слабостям,
Собираетесь в Испанию или в Прагу, -
Я здесь, убиваю себя по частям.
Звучит обыденно... жаль, что правда.

Я помню всех: с курносыми носами,
Со строгим нравом и тупым смешком.
Один был с серыми глазами,
Другой всегда под коньяком.

Один плакаты любил собирать,
Другой посвящал мне стихи.
И каждый умел так искусно врать,
От себя отводя грехи.

А душа моя, до которой они
Пытались добраться когтистыми лапами, -
осталась в сторонке от этой брехни.
Кто-то из них называл ее «знаками».

Никто не боялся, что я буду скучать,
Сама себя как-то хоть развлекая.
А помните…?
Нечего вспомнить.
Печаль.
Возможно, судьба у меня такая.