Вдовы

Карина Лек
Привычно накинув на плечи
Свой старый, поблекший платок,
Встречаешь томительный вечер...
И ластится кошка у ног...

Подруги давнишние тихо
Разделят с тобой горький хлеб.
Печатью незванное лихо
Отметило книги судеб.

На всех разделённая память
Уносит в далёкие дни:
Резные, весёлые ставни,
И шумные свадьбы в тени.

Июньское жаркое лето
Пылало в предверии гроз.
С надеждой встречали рассветы
И с песнями шли на покос...

Потом под раскатами грома
Набатом звучала страна.
И сделалась сразу знакомой
Разлука, и смерть, и война.

И хрупким вчерашним девчонкам,
Копавшим десятки траншей,
Одна за другой похоронки
Пришли на безусых мужей.

Слезами прошитые годы
В тугой намотались клубок...
Грозит за окном непогода...
И ластится кошка у ног...