Поездка к Мёртвому морю

Исаак Мостов
Спускаясь из Иерусалима на восток,
вдоль тысячелетиями проторённых дорог,
зелёные пейзажи гор мы оставляем,
и зимней лик пустыни для себя приоткрываем…

Сухая выжженная зона,
которая всегда ветрам открыта,
к концу дождливого сезона,
как будто изумрудной порослью покрыта...

Недавним дождиком умыта,
сезоны засухи забыты,
пустыня маками алеет,
травою свежей ярко зеленеет…

Всё, что может сейчас цвести, цветёт,
и всё, что может щебетать и петь, поёт...
А нежный ветер настроением весенним веет,
и этот праздник жизни душу греет...

---

Как горная река через пороги,
нас к морю вниз несёт дорога,
вдоль русел рек сухих петляя,
нас ниже уровня морского опуская...

Мы проезжаем сквозь серо-коричневые горы,
пустынные пологие просторы,
которые собою море обрамляют,
его от непогоды охраняют...

Тысячелетия дожди их размывали,
и ветер, как наждачкой, шлифовал,
пока пред нашими глазами
их современный лик предстал…

Они, безмолвные свидетели явлений,
и живших здесь когда то поколений,
внезапно от дороги отступают,
и лики моря открывают...

А море, сверкая помесью сине-зелёного с лазурью,
как будто бы покрылась вся вода глазурью,
лучи рассеянного света отражает,
ауру спокойствия вокруг себя распространяет...

---

Дорога до устья Иордана чуток не "дотянула",
на юг вдоль побережья моря повернула,
и лентою легла между горами
и каменными моря берегами...

Вокруг нас просто чудеса:
раскинулись теплиц стеклянные поля,
на финиковых рощах ветер кроны развевает,
а рядом новые плантации пальм сажают…

Да, от других народов можно отличиться
и очень многого добиться,
ежели знать как пальмы будто яблони сажать
и правильно уметь пустыню орошать...

---

Вдоль пещер Кумрана в стенах скал калёных,
мимо Ейн Фешхи камышей зелёных,
и под утёсами Драгот мы проезжаем
и в сторону Ейн Геди продолжаем…

И вот уж справа, из тени гор выходит величаво,
Масада - евреев воинская слава,
напоминание истории поколений,
предпочитавших смерть над ужасом пленений...
 
---

Меж гор и моря нас ведёт дорога
и нам осталось уж совсем немного…
И вот уже видны за поворотом
оазиса широкие ворота…

А там и наша цель -
при Мёртвом море Спа-отель...
Там проведём мы пол недели,
хотя и больше времени хотели…


Иерусалим - Ейн Бокек, 15-18 февраля 2013г.