Чичибабину

Вячеслав Барсуков
Истосковался, брат, совсем,
И сердце стынет от печали.
О, Чичибабин, ты ко всем
Взываешь, чтобы не молчали.

Звонит давно твой Благовест
О Родине своей молиться.
Спешу на помощь, чтоб окрест,
Твой голос не исчез в зарницах.

Я рад, что через много лет,
Закрытого в шестидесятых
Прочёл. И жаль, тебя уж нет,
Не вижу я седин лохматых.

С тобой пересеклись пути
В Крыму, проездом через Харьков.
В Москве ты жил, как ни крути.
Ты в Киев, я в Чернобыль харкать.

Не встретились живьём, так что ж,
В мир Грина, будто окунулись,
И в знойный, нищий край Сурож,
Так к вечности поврозь коснулись.

Нас, вероятно, Пушкин свёл
На той тропе, ведущей в гору.
Вкусив имущих произвол,
В дерьме сидим по эту пору.

Ты призываешь не молчать.
Увенчаны, сыты-во власти.
Им на народ, на всех плевать,
В России нет народовластья.

Как в те, далёкие года,
На стройках века выживали.
Под красным знаменем труда
О лучшей доле мы мечтали.

Наш паровоз летел вперёд.
Пар кончился, без свиста.
Невозмутим и глуп народ.
Воров хватает и юристов.

Не едет поезд, всё стоит.
Нет кочегара, машиниста.
В вагоне молодёжь дурит.
Не весело без гармониста.

Живёт трудами ещё тех.
Горюет матушка Расея.
И нет желанных, нет утех,
А ты мечтал, придёт Мессия.

Не стоит нам взывать на трон,
Искать не надобно кумира,
Предателей в стране затон.
Погрязли: ни войны, ни мира.

Ещё не выдохся порыв:
Есть выход, муравей-в пример,
И Чичибабина надрыв
Вселенский обретёт размер!

19 февраля 2013 Х.В.