Утром и вечером, ночью и днём...

Вячеслав Знакомый
Утром и вечером,
Ночью и днём
Я вспоминаю
Как жили вдвоём;
Память свою
Как страницы листаю
И вспоминаю,
Опять вспоминаю.
Вот возникает
В ночИ силуэт,
Вот загорается
Утренний свет,
Вот колыхнулся
Невидимый бриз,
Тень однобоко
Легла на карниз,
Старые письма
Лежат одиноко,
Только Луна
За домами высОко,
Кто-то бездомный -
Собака иль пёс -
Воет в ночИ,
А я слышу вопрос:
Сколько ещё
Одиночеству длиться,
Снегу разлучному
В небе кружиться?
Сколько ещё
Надо выплакать слёз,
Чтоб пред собою
Не ставить вопрос?
Утром и вечером,
Ночью и днём
Как же мне сделать
Чтоб жили вдвоём?
Как поскорее
С разлукой проститься,
Чтобы увидеть
Любимые лица?
Сотни лихие
Не сделанных "как"
Собраны вместе,
В единый кулак.
Думал, убил меня
И раздавил,
Но я раздавленный
Всё-таки жил;
Смог приподняться
И, даже с колен,
Взглядом окинуть
Сегодняшний плен.
Смог и осмыслить
И смог оценить,
Смог даже с мыслями
Этими жить.
Утром и вечером,
Ночью и днём -
Лучше, конечно,
С Тобою вдвоём.
Только, вот, если
Иначе нельзя,
Если мне выпала
Эта стезя;
Если меня,
Непременно с колен,
Ночью укроет
Сегодняшний плен;
Должен я знать
И уверенным быть,
Что меня сможешь
Такого любить
И, не взирая
На злые пороки,
Не вспоминать
Про слова и упрёки.
Сможешь сама
Обозначить вопрос,
Сможешь немного
Пожить и без роз.
Их я, конечно,
Не часто дарил
В мире, в котором
Когда-то я жил.
Главное,
Чтобы мы были вдвоём
Утром и вечером,
Ночью и днём;
Главное,
Чтобы мы думали вместе;
Главное,
Чтобы в единственном жесте
С возгласом "Йес!"
Опустилась рука,
Прежде поднЯтая
Под облака;
Главное,
Чтобы под словом "Любовь"
Мы понимали
Единую новь;
Чтобы акценты
Одни расставляли,
Праздники вместе,
Конечно, встречали;
Утром и вечером,
Ночью и днём
Были ужЕ,
Наконец-то, вдвоём!