Некрасовское

Трофим Квн
Я не против богатства, я не против достатка,
Я – лишь против зажратых и наглых людей,
Что превыше всего
Ценят жадность и хватку,
Человека не видя за ней.
     Эти люди готовы
     Все отдать за наживу,
     За безделье и праздность,
     Что ждет их затем.
     Чтобы жизнь пролетела 
     В разгуле и пьянстве,
     Чтобы грели их деньги меж тем.
 А какою ценою  все это дается?
Что стоит за бесцельным житьем?
Сколько горя, быть может,
Другим отольется,
Скольких радостей ближний лишен?
     Радость жизни – что кроется в этих словах?
     Кто достоин ее, а кто –нет?
     Кто душою богат, тот познает ее,
     Кто деньгами – развеется в прах.
Что хотел я сказать? Что понять не сумел?
Кто ответит на вечный вопрос:
Равноправие сказкой осталось в умах
И следы его ветер унес…

(1995)