Ледоход

Константин Никитенко
В надежде мечется свобода:
Зимы холодной путы рвёт.
И оживляется природа,
Когда с движеньем ледохода
Весна весёлая грядёт.
И,вопреки своим невзгодам,
Чего-то свежего хотим;
Идущим мимо ледоходам,
Как отошедшим пароходам,
Мы вслед завистливо глядим.
Вновь станет лёд простой водою,
И раньше встретим мы восход.
Печально мне,и я не скрою,
Что мы останемся собою:
Нас не изменит ледоход.