Холстомер

Большаков Алексей
Совсем  иные  ходят  рядом:
Умнее,  с  хваткой,  пошустрей.
Гляжу  на  них  влюблённым  взглядом  –
Я  сам  так  жить  бы  не  сумел.

Сижу  в  своей  уютной  нише,
Тружусь  по  мере  от  и  до,
Уж  не  стремлюсь  ни  в  даль,  ни  выше  –
Притёрлись  тело  и  седло.

И  мню  себя  почти  что  докой  –
Другой  всё  сделает  не  так;
Иду  тропой,  а  не  дорогой  –
Дорогой-то  любой  дурак…

А  на  тропе  находок  больше,
И  ближе  к  жизни  пеший  ход.
Хотя,  тропой  –  намного  дольше,
Да  и  смешон  уж  пешеход.

Но  не  втравить  меня  им  в  гонку  –
Я  по  своей  тропе  пойду,
Иль  отойду  совсем  в  сторонку,
Другие  выходы  найду.

Совсем  иных  с  годами  больше,
Холёных,  с  хваткой,  молодых.
Пусть  поживут  немного  дольше  –
Посмотрим,  кто  заменит  их.

Папка 2-10 - стихотворение - 9