Памяти друга

Виктор Толстов
На  кладбище  кудрявится  трава.
На  памятниках  буквы  золотятся.
Наверно, смерть  по-своему  права,
но  только  не  для  тех, кому  лишь  20.

Вокруг  поет, кощунствует  природа,
и  знать  не  хочет  солнышко  о  том,
что  вот  под  этим  красочным  венком
твой  страшный  дом  без  выхода  и  входа.

Мы  так  любили  над  судьбой  смеяться,
какие  б  огорченья  ни  несла.
Ну  что  за  беды  могут  быть  в  17?
А  в  20  вот, проклятая, пришла.

Чужие  камни  кровью  поливая,
о  чем  подумал  ты  в  последний   миг:
об  орденах  посмертных  золотых
или  родном, тебя  зовущем  крае?

"Ошибка  вышла". - молвят  самодуры-
политики. Для  их  стеклянных  глаз
ты  был  обычной  шахматной  фигурой.
У  них  таких  фигур  большой  запас.

...Я  пробираюсь  медленно  к  дороге.
Там, вдалеке, уляжется  тоска.
Трава  мои  окручивает  ноги,
как   будто  не  желает  отпускать.