Дрейф континентов

Владимир Плотников Полазна
Немало есть в истории Земли,
Занятных, удивительных моментов.
Ты только мне внимательно внемли,
Я расскажу о дрейфе континентов.

В Германии ученый Вегенер,
Безвестно прозябал в двадцатом веке.
В открытиях он был не пионер,
Никто не знал об этом человеке.

Он этот мир по картам изучал,
Поскольку кабинетный был ученый.
Заметил то, чего не замечал,
Не один взгляд очками облаченный.

Увидел он сквозь мрак мирских оков,
Не будучи ленивым недотепой,
Что контуры похожи берегов,
Америки и Африки с Европой.

Со скоростью два сантиметра в год,
Наука в том сомнений не давала.
Движения не замедляя ход,
Америка на запад уплывала.

Копаясь дальше в глубине веков,
Пришла ему безумная идея,
Что не было пяти материков,
А был единый континент Пангея.

Что триста миллионов лет назад,
Был мир объединен в единстве странном.
Не ведал он еще морских преград,
Жил окружен единым океаном.

Но что то, в недрах вдруг произошло,
Давление достигло апогея.
Другое время для Земли пришло,
И раскололся континент Пангея.

Случилось что, в космической среде?
Какие силы путь для них открыли?
Словно большие льдины по воде,
Материки по мантии поплыли.

С земной корою чудеса творя,
Процесс начался не элементарный.
Возникли горы, впадины, моря,
И изменился облик планетарный.

А Вегенер, таков судьбы изгиб,
Поверив свято в древнюю Пангею,
В далекой экспедиции погиб,
Пытаясь доказать свою идею.

Не сдался он, и руки не сложил,
Хоть убедить его семья пыталась.
Он жизнь свою совсем не зря прожил,
Погиб пусть, но гипотеза осталась.