Омару Хайаму...

Елена Мялицина
Седой мудрец сидит и пьет вино.
На вкус, возможно, терпкое оно.
Но силы придает напиток мудрецу,
И в жилах гонит кровь, румянец по лицу.

Познал он тяжесть бед и бытия.
Вокруг всегда соратники-друзья.
И дервиш внемлет мудрости его,
Хоть мысль вперед летит у самого.

Он много в жизни женщин повидал.
Свободно в разных странах побывал.
Как перышки, его легки стихи
Познавшим в суе смертные грехи.

В науках точных тоже преуспел.
Но в жизни быстротечной есть придел.
Народ его трактаты не забыл.
Ведь время он в веках остановил!