Рекурсивно-рекурсионная рекурсия

Философский Саксаул
Люблю узнавать новые слова. Попалось как-то на днях мне такое
словечко – рекурсия. Дай, думаю, поинтересуюсь, что это за зверь
(а, может, знал когда-то, да забыл – Ф.С.)

Обратившись к всезнающей Википедии, тут же узнал, что рекурсия –
это процесс повторения элементов самоподобным образом. Напри-
мер, если два зеркала установить напротив друг друга, то возникаю-
щие в них  в л о ж е н н ы е  отражения и будут одной из форм беско-
нечной рекурсии.

Самый простой пример: «Я вижу сон, что я вижу сон…» и т.п.

Рассказал об этом казусе своему приятелю – художнику Валерию
Муравлёву, когда-то выпускнику худграфа педагогического инсти-
тута. И он привёл мне тонкий пример рекурсии, от которого я был
под впечатлением несколько дней.

«Вот, смотри», сказал он мне, «что такое рекурсия в нашем педа-
гогическом: учить людей учить людей! Но и это ещё не всё: если
некоторые студенты планируют остаться здесь на преподаватель-
скую работу, то им придётся учить людей учить людей учить лю-
дей!»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: «Теперь и ты знаешь, что это такое…»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

P.S. Поставил точку и вдруг вспомнил, как ещё в детстве читал в
«Библиотеке современной фантастики» в одном из томов, посвя-
щённых творчеству замечательного писателя, философа и футуро-
лога Станислава Лема, несколько рассказов о космическом путе-
шественнике Ийоне Тихом. Так вот один рассказ, а именно «Звёз-
дные дневники Ийона Тихого. Путешествие четырнадцатое», пос-
вящён казусам при бесконечной рекурсии: в нём герой последо-
вательно переходит от статьи о сепульках к статье о сепуляции,
оттуда к статье о сепулькариях, в которой снова стоит отсылка
к статье о сепульках…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Хотите порцию блестящей юморической прозы от Лема? Она
здесь:

http:///allbooks.in.ua/read.php?id=891