Люблю тебя, Ясенево!

Наталья Исаева Тексты Песен
Я живу на окраине южной.
И хоть ехать сюда далеко,
Хорошо здесь и в лютую стужу,
И жару переносишь легко.

Здесь растут вековые деревья,
В три обхвата стволы — чудеса,
И усадеб, старинных селений
 До сих пор сохранилась краса. 

В час, когда отцветает здесь вишня,
Лепестковой метелью метёт,
Может чудиться: дедушка Пришвин*
Вам навстречу с улыбкой идёт.

К нам лесами идти — заблудиться.
Воздух чист, хочешь пей иль дыши.
Здесь кричат неуёмные птицы.
Здесь гуляют ветра от души.

Вдоль дорог растёт ясень упрямый,
Руслом речки район весь обвит.
Облаков достаёт купол храма**,
Словно око небесное бдит.

Слышен звон колокольный как прежде,
Созывает на праздник престольный.
В этом храме венчались однажды
И родители Льва Толстого.

__________________________


Первая редакция, немного иная: http://stihi.ru/2013/02/16/10092

*Говорят, что здесь бывал Михаил Михайлович Пришвин (1873—1954) — русский советский писатель, автор произведений о природе, охотничьих рассказов, произведений для детей.

** 9 июля 1822 года в селе Ясенево в храме Петра и Павла состоялось венчание Марии Николаевны Волконской и подполковника Николая Ильича Толстого — родителей писателя Льва Толстого.


Иллюстрация: храм Петра и Павла, Оптинское Подворье, здесь 9 июля 1822 года венчались родители Льва Николаевича Толстого. Автор фотографии Николай Матвеев http:// fotki.yandex.ru/users/niko-matveev/view/106890/?page=2

История селения "Ясенево":
http://www.proza.ru/2013/02/16/2163