Жук

Вовка Онучин
 
Царапался июль котёнком желтоглазым
И розовым цветком колючего куста,
А я тебе сказал бессовестно и сразу,
Что знаю за рекой укромные места...

Ты поглядела вдаль и вспыхнула румянцем,
И удивилась – ах, какой ты удалец!               
Но, смелый мой герой, а где же наши танцы,
Конфеты и цветы, и золото колец?..

И удальство моё, нахальное не в меру
Зависло в тупике на вашем авеню,
И вместо пылких слов, хмельному кавалеру
Осталось куковать "двенадцать раз на дню"...

 - Ну, что ты замолчал?.. А начал-то как бойко!
Я думала, вот-вот – и мы на сеновал...
Или скажи – твоя в лесу застряла тройка
В таком дремучем, где сам чёрт не ночевал?..

И лошадёнки мол, пропали под волками,
И тропы заросли, и реки - только вброд...
А на душе лежать остался серый камень,
Какие завсегда бросают в огород...

- Гляди-ка, всё сама озвучила толково.
И надо б уходить, да ноги не хотят...
Когда твои глаза светло и васильково
Испытывали мой дождливо-серый взгляд.

И тут я, было, встал, да зацепился веткой,
(На лавочке в тени легко царапнуть бровь)
И ты сказала мне, что здесь нужна беседка,
Ах, да, ещё прошу – при мне не сквернословь.

- А что, мадам, у нас ещё возможны встречи? –
Внутри возник вопрос, но я не ждал ответ...
- Послушайте, у Вас совсем сгорели плечи...
- Да, да – попала к Вам под ультрафиолет.

Я что-то бормотал, что увлечён рыбалкой,
Что кошка семь котят на счастье принесла,
А дядька их топил, но мне их было жалко,
И я их всех собрал живых из-под весла...

И правду говорил, а где и врал безбожно, 
Про Окрупь* – и сейчас себе поверить рад,
И что-то там ещё тепло и осторожно,
Что в общем-то всегда бывает наугад.

Хотел поймать жука коробкой из-под спичек,
Но он перелетел за речку на луга...
И тут спросила ты: а где твой земляничник,
Укромные кусты... поляны... и стога?..




* Окрупь:  http://www.stihi.ru/2010/06/17/1592



Фото из интернета