Ответственность

Синий Мотограф
        Метру & иже с Ним посвещается   :


 Я не знаю, быть может,
Я все-таки болен.
Может я, как в кино,
Незаметивший смерти своей,
Заблудившийся призрачный дух?
Но не всем нам дано.
А кому-то дано,
Но, исполнить задачу не волен.
А кому не дано,
Ибо слеп, и безумен, и глух.
Если ты журналист,
То, тебя не осудят за это.
Пусть ты пишешь статьи
В богомерзкий блестящий журнал,
Сплетни, новости дня,
Мелко, чтобы накладывать вето.
Написал ты стихи, похвалили -
Сработал запал.
Но поэзия, друг, это больше,
Чем храм.
Это сфера,
Где незримо парит
Вечным светом изысканный слог.
Видно, тяжкий недуг,
Раз твоя монолитная вера,
Разъедает твой мозг,
Убедив: ты поэт и пророк.
Каждый волен писать-
Если грубо он строчки слагает,
Если слог даровит,
Даже если вообще слога нет!
Но начни понимать :
Все меняется, раз заявляет,
Некто, кто не поэт,
Нагло, что он народный поэт.
Так отбросим же треп:
А какого поэт он народа?
Кровь моя.
Как пример, будет Русский народ.
Что нам может сулить
Вознесенье и слава урода?
Мы же губим свой труд,
Запуская козла в огород!
Но важнейшее зло
Состоит в насажденьи понятий,
Представлений о сути поэзии,
Как таковой.
Ведь зеро есть зеро.
Да и я не сторонник проклятий,
Все, чего я хотел -
Поразмыслить чуть-чуть головой.
Так подумай хоть раз!
Вдруг, еще не окрепшие души,
Невзначай прочитав,
И познав твоего мастерства,
Так и будут лежать
В грязной луже посредственной чуши,
Простоты твоих вирш,
Той, что хуже в сто раз воровства.
Повторю: ты пиши,
Но не лезь же к народным поэтам!
Ты падешь еще громче,
Чем некогда пал Вавилон.
Бедный духом народ
Быстро вымрет.
Подумай об этом.
Раз в стихах ты плебей,
Разве смеешь взбираться на трон?!