Дохнула толпа

Иван Яр Дзюба
               
Cмеялась толпа, над худым стариком,
Хохотала до стона, в безумности смеха.
Называла его – лихим босяком,
Бросалась словами, гоготала до бреха.

И даже с рябин, доносилось: «ха-ха»,
Из кустов дерезы – хохотание сочно.
Лишь, старушка одна, осталась глуха:
И к выходкам странным, и к смеявшим гогочно.

Добрая свойски, безмятежно толпа –
Веселилась-резвилась, до безумности самой.
А старик был весёл – выделывал «па»,
Он, для всех – не простой, танцевальностью странной.
 
Кучерявилась пыль – была, что ль, пьяна?
В молчанье старушка, сидела одна.
А ей улыбку дарил, от вина, чуть хмельной, 
В своей дальней любви, старик – давно уж, родной.

И старик, вдруг, запел: – Старушка, мира – судьба!
И гости теперь, не толпа – застольем гульба!
И пей, и гуляй! Ни к чему здесь вопрос!
И пляс – босых ног: от земли, какой спрос?