Чудеса

Николай Ржевский
В чудеса я не верю давным-давно:
Сказкам редко в реальной жизни есть место.
Но читаю книгу, смотрю кино
И приходит мысль: «Ну а вдруг? А если?».

Лук и стрелы, любимый рюкзак за спиной,
На подъём я лёгок, вы знаете сами,
Ну а путь меня ждёт впереди непростой -
Отправляюсь в погоню за чудесами.

Долго ль, коротко ль, времени сколь прошло -
Субъективно всё это и спорить не буду.
Но я шёл к своей цели и мне повезло -
Обнаружил я своё первое чудо.

Цветик – семицветик в моих руках,
Да вот только глупость меня погубит.
Вот, стою, гадаю на лепестках:
Отрываю, бросаю… «Любит?» - «Не любит?»

В общем - с первым чудом не повезло:
Не успел загадать, оборвал все листья.
Значит - дальше пойду бедам всем назло.
Мне второе чудо найти бы быстро!

Берег моря, корыто с большой дырой,
Старый невод в лодке - знакомая сказка.
Что-то там блестит в нём. А ну, постой…
Так и есть! Плавники золотой окраски.

Снова чудо! И вновь с головой не дружу.
Что поделать, коль глуп, приземлён, малодушен?
Золотую рыбку за хвост держу
И одна лишь мысль: «Из неё бы суши!»

Так… И с этим чудом, увы, не срослось.
Суши - так себе. Вот же непруха какая!
Раздражение перерастает в злость,
Я снимаю свой лук и стрелу запускаю.

Далеко запульнул, аж и не видать;
И бегом за ней по лесам и болотам.
Как найду - она будет во мху лежать,
Ну а рядом с ней… угадайте, кто там?

Поцелую, зажмурившись, наугад -
Превратится в царевну, обнимет страстно…
Не сумел. Спотыкаясь бегу назад,
Потому что лягушек боюсь ужасно.

Вот опять неудача, в который раз
Всё что мог и не мог – развалил, разрушил.
И остался теперь лишь последний шанс,
Правда, я не уверен, что он мне нужен.

Но, рискну… И под нос себе что-то бурча,
Взгляд не поднимая бреду неуверенно
По дороге из жёлтого кирпича,
А быть может – из чьих-то благих намерений.

До сих пор сам себя не могу простить,
Да и мудрый Гудвин навряд ли поможет.
У него мне всё сразу придётся просить:
И мозги, и храбрость, и сердце тоже.