Зачем взят город измаил

Константин Никитенко
У нас теперь другие нравы;
И кто бы что ни говорил,
Мы помним День российской славы,
Мы помним гордый Измаил.
Привёл Суворов веский довод,
И вняла русская душа:
Мол,Измаил-всего лишь повод,
Чтоб подписал контракт паша.
"Да,братцы,крепость не из детских,
Но всё ж падёт,как Древний Рим.
Потомкам на морях турецких
Курорт российский создадим!"
Сегодня греясь близ Антальи,
Потея из последних сил,
Мы постепенно осознали,
Зачем был нужен Измаил.