Сергей Параджанов

Сатеник
Кому дано об Истине узнать?
Наверное, тому, кто сам бессмертен…
Кто не боится душу разрывать,
И наизнанку выпотрошить сердце.
Он, человек-легенда, не умел
В полутонах безликих оставаться…
Он фееричным пламенем горел!
Иные искрой воспылать боятся.
Он жил за гранью логики людской,
В которой все разложено по полком.
Твердили, мол, не дружит с головой.
Одни лишь сплетни, слухи, кривотолки…
Никто не протянул ему ладонь,
Чиновники возились словно крысы.
А он лишь масла подливал в огонь,
Презрев ханжей и эпатаж возвысив.
Но он был гениален! Был велик!
Его работы время обгоняли!
В безмолвном царстве одинокий крик
Карающей решеткой оборвали…
Не замолчал он. Как молчать грозе,
Что так прекрасна в громком откровеньи?
Что показала бунт во всей красе,
Всё осветив собою на мгновенье…
Не забывайте, люди, ту грозу!
Запомните ее, она бесценна!
Такие грозы Правду нам несут,
И только Правда может быть священной!