Борису Рыжему

Михаил Свищёв
и кровь мою процеживают через...
Б.Б.Р.

Лет двенадцать, как тусклыми бликами
напомажены стены у школ
из фальшивого мрамора плитками,
как доверчивой славе в ушко

смерть безносым мурлыкает рупором,
в хирургической маске и без,
под водой, над конфоркой и с трубами
водосточными наперевес.

Там гусары ямщицкими галсами 
проплывают по Па-де-Кале,
там из нас выраставшие галстуки
провисают до самых колен.

Там мы все постарели и выжили, –
через медный пройдя купорос,
кровь становится лёгкой и рыжею,
словно бабкина хна для волос.