ГНЕВ

Антон Хлебников
Рыцарь, словно волк-одиночка,
Он прощается, его томит
Сердце тайное стран полуночных,
Но мертвеет она и молчит.

Он уйдет, беспечен и весел,
И померкнет в закате сталь.
Вслед ему из-под занавесок
Осторожно глядеть ей вдаль.

Если сердце устанет от стона,
Собирать, очнувшись от грез,
И в коробочки, и во флаконы
Жемчуга горючие слез,

А когда появится светел,
На груди утренняя звезда,
Подойдя, чтобы гнев заметил,
Их швырнуть к любимым ногам.