Бродяга

Соня Ланге
Я недавно ехала в вагоне,
Шквалы выли, за окном черно.
Я внимала их немой тревоге,
Размышляя, как нас любит Бог...
Остановка. Люди сели, встали.
Кто-то вышел, вышел и зашел.
Машинист нажал свои педали,
Я присела, гул опять пошел.
Огляделась - люди так прекрасны!
Кто-то вместе, кто-то одинок.
Вдруг смотрю - передо мной несчастный,
Бесприютный, пыль летит с сапог.
Он в ошметках старой рваной куртки,
Завернувшись, прятался лицом.
И заснув, надеюсь он подумал,
Что он там, где вновь ему тепло.
Я смотрела, думая "Мы тленны...
В человеке главное - душа."
Мне казалось, в этом человеке
Все любовь! Любовь и чистота.
Мы порой к небрежности брезгливы,
Что мы знаем? "Спился!" "Загулял..."
Может, он любил и был счастливым?
Может, он дарил и отдавал!
Разве повод грубость и небрежность?
Наше тело тоже только прах!
Вечна ль наша новая одежда?
И она истреплется, как та...
Как же так?... Неужто безразличны!
Оступился - сразу осуждать?
Вот бы каждый, не жалея тысяч,
Предложил несчастному их взять!
Я сидела в дорогом костюме,
Впереди гуляли провода.
Человек в холодной черной куртке
Был душой прекраснее меня.
Я смотрела грустно и печально,
И мелькала мысль в голове
"Несмотря на наши злые тайны
Любит Бог в позоре и грехе...
Одинаков бедный и богатый,
Предстающий пред Его лицом.
Он не хочет боли от расплаты
И для нас же просит бросить зло..."
Я прошу, Ты сделай так, мой Боже,
Чтобы мы хотели помогать.
И чтоб нам всего было дороже
Холода чужие согревать!"