Время

Евгения Гурьева
Как златорогий олень убегает,
 призраком в даль, непокорное время.
 Мы так беспечны. – Секунда, другая,
 миг пролетит, ничего не изменит.
 Мудрой совой где-то ухает время,
 бросив кукушке в часах перекличку.
 А мы теряем минуты. – Со всеми
 это случается, входит в привычку.
 Что нам мгновенье. – Соринка, песчинка,
 капля, снежинка? – Исчезло, мелькнуло.
 Звездного неба летит паутинка,
 вот и рассветом все звезды задуло…
 Помним ли мы на бегу о столетьях,
 в пыль превращая мгновений рисунок? -
 Ведь исчезают они незаметно,
 тают, как снег, и уходят бесшумно.
 Море минут превращается в годы.
 Ах, оглянутся. Да поздно бывает.
 Стрелки бегут, и нас время подводит.
 Наши надежды оно разбивает.
 Слово не сказано тем, кто ушел в даль.
 Теплые чувства рассыплются в пепел.
 И некому, понимаешь, сказать: «жаль».
 В памяти только он чист и светел.
 Рой сожалений, как капля, что точит
 камень. А вспять не бывает дороги
 у быстрокрылого времени. Впрочем,
 нет ведь решений простых и пологих.
 Просто держи нить судьбы золотую,
 соткана что из часов и мгновений. -
 Шутку она не сыграла что б злую.
 Знаешь, лови ты момент. Повторений
 Нам не подарит никто, не надейся.
 Каждым дыши ты мгновеньем и точка.
 Время-источник, водой всласть напейся.
 Мудростью время наполнит нам строчки
 В книге прошедших лет. Лови же момент.
 Ты дай тепло всем, кто рядом с тобою.
 Помни, обратного хода уже нет,
 и распылятся мгновеньем не стоит.