Задумайтесь, люди!

Светлана Чечулина
(Обращение несчастной матери Галины Ничволода к людям Земли)

О, как же мне больно, как грустно, сынок,
Стоять у твоей могилы!
Гадаю невольно, ну как же ты мог
Дойти до такого, милый?

Не в силах забыть, как метался в бреду,
Стонал ты и плакал громко...
Я вместе с тобой была в этом аду,
Когда начиналась ломка.

Порой, забываясь тяжёлым сном,
Во сне ты скрипел зубами.
А я у постели твоей, сынок,
Опять обливалась слезами.

И мне вспоминалось, как в садик ходил
Сыночек, а после в школу...
Каким же ты мальчиком умным был,
Послушным был и весёлым,

Как ты мне стремился помочь всегда,
Любил с друзьями забавы!
Всё кончилось в чёрный день, когда
Ты принял эту отраву...

Сыночек мой, непутёвый мой!
Ты так же, как многие дети
Из любопытства, пустяшной ценой
Попался в страшные сети!

А сети эти хапуги-мужи
Раскинули ради наживы.
Теперь ты, милый, в могиле лежишь,
Они же по-прежнему живы.

И пусть кто-то скажет, что сам виноват
И, чтоб было стыдно мне.
Да, ты не герой, и ты не солдат,
И ты не погиб на войне.

И всё-таки, люди, это война,
Хотя в ней не слышно взрывов!
Они будут ставить сети нам,
Пока наши дети живы.

Мой сын пал жертвою этих сетей,
В опасности ваши дети!
Отечество наше в опасности!
А мы за него в ответе!

Я вас призываю, как Родина-Мать
На старом военном плакате:
Задумайтесь, люди! Пора воевать
Всем миром, всем дружно, как братьям!