1159. Не верить ни во что для человека невозможно

Вилен Белый
Не верить ни во что для человека невозможно.
Подчас он верит в то, что фантастично в целом,
Что полностью и абсолютно ложно,
Ведь не дано ему быть лишь инертным телом.

Любая вера — человеческая сущность.
В ней проявляется его менталитет.
Она его и слабость, и могущность,
Порой единственный его авторитет.

Ей иногда он, слепо доверяя,
Аннигилирует как личность сам себя.
И «я» своё он на «не я» сменяя,
Её - субъектом мнит, объектом же - себя.

И ради веры он, что в общем не секрет,
К инакомыслящим бывает часто лют.
Своей лишь вере отдаёт приоритет,
Её лишь чтит, возводит в абсолют.

Замечу пастырям духовным не в обиду,
Что отдавая вере своё «Я»,
Сумняшеся ничтоже упускается из виду,
Что сводит этим человек на нет себя.

Но, уважая в человеке его веру,
Мне хочется от всей души сказать:
«В ней, как во всём всегда знать надо меру,
Приоритетность «Я» не следует терять».

А для меня все веры равноценны.
Меж ними вижу безусловный паритет.
Для исповедующих пусть они и ценны,
Но зиждутся на том, чего в сем мире нет.