Сон из детства

Анатолий Кожевников
Сон из детства

В пять утра – тридцать восемь и восемь,
А ещё впереди целый день.
Снилось, мама сказала: бес носит
С бескозыркою набекрень.

Был тогда бескозыркой доволен,
А в матроске хотел даже спать…
Как узнала, родная, что болен?
И, что образ твой стал забывать?

Мама, мама, ещё хоть мгновенье
Побалакай со мной, посиди.
Мне б твоё получить одобренье,
Вижу, крестик снимаешь с груди…

Я проснулся счастливый, печальный.
В сердце пламень страданья разлит.
Звон церквушки неспешный, прощальный.
О тебе, в это время скорбит.

Июль 1994 год