Отцу

Анатолий Кожевников
Отцу.

Что-то сердце щемит,
Что-то сердце болит,
Нагоняя тревогу, печаль.
Где-то там, в глубине,
Колокольчик звенит,
Увлекая в забытую даль.

Вспоминаю отца,
Вижу, вижу отца,
Он, склоняясь, у кроватки стоит.
Под иконой свеча,
Под иконой свеча,
Содрогаясь в испуге, горит.

Он подносит к губам,
К помертвевшим губам,
Осторожно осколок стекла:
«Матерь Божья, Тебе,
Сына я не отдам,
Даже в рай, чтоб его унесла».

«Запотело стекло,
Запотело стекло», -
Облегчённо вздохнул, наконец…
Столько лет, столько лет,
С той поры утекло,
Я – живой, мой любимый отец!

Сентябрь 1994 год