19 февраля 1861 года

Игорь Деслер
Свободомыслие докучно
Так испокон заведено
И управлять им несподручно
И уничтожить мудрено
Свершилось! Право крепостное
Наследье веком изжитое
Таким же утром февраля
Изъялось милостью царя
Земля и личная свобода
Упали на руки народа
И ободрительно еще
Его похлопали в плечо
За шаг такой достоин славы
Наш царь, но слышится окрест:
«Зачем же крепостные нравы
Не отменил тот манифест»?
Зачем начальственное хамство
С такою ревностью храним
Что даже бытовое пьянство
За первенство не спорит с ним
Когда  гордыню искушает
Приказ и должность по душе
Душа  бурьяном обрастает
И мозг не надобен уже…
За сим Фердыщенке начало
Дается вновь из века в век
Где милосердье заплутало
Там истребился человек
Простимся с этаким невеждой
И с верноподданной надеждой
Мы станем ждать из высших мест
Свободоносный манифест
О, Русь, твое объятье горько
Предел любви твоей суров
Так ты одна умеешь только
Смиренных обращать в рабов