Судьба

Николай Генрихович Борн
Судьба одна, ее не выбрать
И жребий брошен не тобой.
Как ни стремись, уже не вырвать
Из книги строчки ни одной.

Идешь вперед прямой дорогой,
Вдруг росстань, поворот; иди.
Не так свернул-уже нашкодил,
А наказанье впереди.

Свобода выбора-химера!
Мечты?-болотные огни.
Вопрос любого пионера:
В какую топь ведут они?

Все учтено в расходной смете.
Бухгалтер грамотный, держись
Заплатишь ты за все на свете.
Цена известна:-только жизнь.

Я шел вперед и не боялся,
Сквозь стены, вязь, пургу и зной.
До кассы мне лишь шаг остался
И счет уже передо мной.