Ностальгия

Мирошникова Ирина
                Тётушке Генриетте - с любовью.

***
Подёрнутое мутной дымкой
Потрескавшейся амальгамы,
В прихожей - зеркало в объятьях рамы,
И кресло с вытертою спинкой.

Полы скрипучие, натёртые до блеска.
Позвякивают рюмочки в буфете...
И солнечные блики на паркете
От кружевной крахмальной занавески.

В старинном доме, в параллельном мире
Не отличаешь явь от сновиденья.
Остановилось время на мгновенье,
Замолкли ходики... Цепочка с гирей.

***
Знакомый куст сирени у окна
Крыльцо резное, стёртые ступени.
И дрожь, и подгибаются колени.
И освещает двор фонарь – луна.

Здесь пахнет кипячёным молоком,
Малиновым вареньем и геранью.
И ощущение себя за гранью
Реальности. В шкатулке под замком.

Я здесь была, мне помнится… Давно.
И хочется в объятьях раствориться
Своих родных. Но - полустёрты лица,
Как в хронике старинного кино.