Странные грёзы

Андрей Дубровин 3
Я  воспоминанием,  как  наважденьем,
Так  часто  бываю  томим;
Владеет  одно  и  то  же  виденье,
Внутренним  взором  моим…

Что  б  значило  это  и  сам  я  не  знаю?
Но  лишь  образ  тот  узнаю,
Прошедшего  тени  я  в  нём  ощущаю,
Как  будто,  связь  с  прошлым  ловлю…

В  раздумьях  мне  видятся  странные  грёзы:
Старой   усадьбы  является  вид,
Где  в  убранных  клумбах  пионы  и  розы,
И  домик  уютный,  средь  яблонь  стоит.

На  маленьких  окнах  -  резные   узоры,
Витые  перильца  крыльца,
За  дверью  дубовой  -  большие  запоры,
Над  дверью  -  два  колокольца.

Тропинка  зелёная  мимо  сарая,
К  крыльцу  от  калитки  ведёт…
Старушка  -  колдунья,  ведунья  седая,
В  том  маленьком  доме  живёт.

Блуждая  над  картами  пристальным  взором,
Над  чьей - то  судьбой  ворожит?..
За  крепким,  тяжёлым, всегдашним  запором,
Свой  тихий  уют  сторожит.

И  тянет  зайти,  ну  хотя  б  на  минутку,
Подёрнуть  нить  колокольца…
Но  станет  вдруг  как  то,  старушки  той  жутко,
И   я  отбегу    от  крыльца.

И  спрячусь  средь  яблонь,  средь  птичек  поющих,
Средь  белых  пионов  и  роз.
И  будут  кружиться  меж  вЕтвей  цветущих,
Видения  призрачных  грёз…

Так  часто;  лишь  только  я  веки  смежаю,
И  чуть  забываюсь  во  сне…
Усадьба  колдуньи  пред  мной  возникает,
И  сад  её  видится  мне.

А  может  в  таинственном  этом  виденье
Нездешнюю  жизнь  свою  я  узнаю?
И  может  быть  это  всё  не  наважденье?
Тревожит,  в  снах,  душу  мою…

И  не  в  бреду  это  в  памяти  всплЫло;
И  клумбы,  и  садик,  и  дом.
Быть  может,  всё  это  действительно  было?
Со  мною,  когда  то  в  былом…