На восход...

Анатолий Ялдыш
На июньские дни, да на Свято-Троицу,
Затоскую по белым стволам;
Надеру бересты, счищу с ран сукровицу,
Да и, с водочкой, боль — пополам.

Мне теперь пылью ног не коснуться Родины,
Не плеснуться щуром на Соку;
Не увидеть со дна, как под куст смородины
Барсучиха идёт к барсуку.

По крутым берегам, по густому клеверу,
Ай-бы глазом бы, чьим, не пройдусь...
Ай-бы мне напослед, не расстаться с верою —
В этот мир, хоть жучком, но вернусь!

Святый дух колыхнёт дождичком протопает,
В небесах отзвенит переход.
И пойду я на свет, как берёза - соками,
На Восход... на Восход... на Восход!