Г. Гейне

Владимир Лосев-2
  Вопросы

Над полуночным
Морем восточным
Юноша с сердцем,
Полным тоски.
Полон сомненья,
Полон смятенья,
Он обращается
К волнам морским:

Волны,скажите
Чья там обитель,
Там,в отдалённых
Звёздных мирах?
И неужели
Так же без цели
Сердце и там
Обращается в прах?

Волны,ответьте
Разве на свете
Вечно без смысла
Бьются сердца?...
Необычайна
Древняя тайна
Не разгадать её
Всем мудрецам...

Море безмолвно...
Катятся волны...
Светятся звёзды...
Вечен их свет.
Глупо,о смертный,
Мир безответный
Мучить вопросами
Тысячи лет!