Основа всего

Лев Серебряков
 
 Свобода - для кого и от чего?
 Ответьте на вопросы вы сначала,
 Чтобы безумных тварей торжество
 Свободно нашу жизнь не омрачало.

 Не превращало б нас в рабов и слуг
 Для золотого миллиарда сытой,
 Купившей и продавшей всё вокруг
 Свободой обожравшейся элиты.

 Ведь древо жизни населила тля
 И человеческого бытия природу
 Уже не в силах вынести Земля.
 Дадим ли ей заветную СВОБОДУ?

     *  *  *  *  *

 Вникая в следствия, причины,
 Я вывод сделал из всего:
 Земля - не просто камень, глина,
 Она - живое существо.

 В ней корень жизненный заложен,
 Здесь в каждой капельке - душа.
 Земля - она созданье Божье,
 О, как собою хороша!


 И так огромна, необъятна -
 Живи, твори, люби и строй!
 Но люди-твари, непонятно,
 Что делают они с тобой!?


 Вся их политика и войны -
 Разврата бездны, горы зла...
 Да разве жить они достойны
 За мерзкие свои дела!


 Земля больна, и постепенно,
 Беря от  жизни всё сполна
 Микроб и паразит Вселенной
 Дойдёт до корня и до дна.


 Под властью тьмы и тьмою власти
 Как сохранить Земли тепло,
 Чтоб древо жизни нам на счастье
 Все миллиарды лет цвело?


    *  *  *  *  *


 Ты - Бог, когда творишь добро.
 Несёт твой разум свет идей.
 И мир, мне верится порой,
 Спасётся красотой твоей.


 Ты царь, когда ты, как отец,
 Как муж, чья жизнь - всегда борьба.
 Своего счастия кузнец,
 Не навреди, прошу тебя.


 Ты - раб, не ведающий путь,
 Уж если жизнь не жизнь, а плен,
 Зову тебя: сильнее будь.
 Вставайте, все рабы, с колен!


 Ты - червь, когда во мраке зла
 Живой не ценишь красоты.
 Что для тебя тогда Земля,
 Без вдохновенья и мечты?


 Не пресмыкайся, ты не тварь.
 По-рабски, человек, не гнись.
 Но и не возомни, что царь,
 А к Божеству всегда стремись!