На мольбу матери к сыну...

Валентинка Павлова
Мне по работе и не только, к огромному сожалению, хорошо известна ситуация в семьях пьющих детей или родителей.
Это великое горе, часто не понятное другим, превращающим зависимое, болезненное состоние в анекдоты и зарабатывающим дешёвый смех недалёких зрителей с эстрады.

Образ с реальной семьи, каких, к огромному сожалению, немало.
...............................

Острой болью заболело сердце...
Снова пьёт мой дорогой сынок...
Делает судьба с ним, что захочет,
Только счастье не пускает на порог.
Все друзья давно его забыли.
Был весёлым, добрым, озорным.
Что же ты, сынок, с собою сделал,
Почему стал пьяницей таким?
Нет семьи, жены, детей... Один лишь
Неприкаянным совсем живёшь.
Жду и не дождусь, наверно, милый,
Как дорогу к храму ты найдёшь.
Как хочу увидеть твоё счастье,
А не вечно пьяное лицо!
Мой сынок, отбрось же все несчастья,
Ну найди опять лицо своё.
Ты сопротивляйся искушению,
За свою же жизнь смелей борись.
Ведь никто тебе так не поможет,
Как ты сам. А ты же как-то скис.
Сын, мой дорогой, ты выпрямляйся.
Жизнь, - пока есть время, - поверни.
И на светлый путь любви и счастья
С пьянства той дороги ты сверни.
Я же помогу, пока есть силы,
Хоть нуждаюсь в помощи сама.
Я б об этом вовсе не просила,
Но ведь стала я совсем стара.
Всё равно, я о тебе забочусь, -
Утром, днём, а даже и во сне
Мои мысли о тебе хлопочут.
Где уж мне подумать о себе!
Сын, я умереть хочу спокойно,
Но чтоб жизнь наладил ты свою.
Хочешь, я тебе, совсем, как в детстве,
Песню колыбельную спою?
Вспомним, маленьким ты был хорошим,
Мы за ручку всюду вместе шли
И мечтали, - жизнь будет счастливой...
Как далёки стали эти дни!
Вспомни, сын мой, ведь не зря растила...
Сколько я ночей - то не спала!
Как заботилась я и любила,
Как твоё здоровье берегла...
Мой сынок, пусть Бог тебе поможет
Те соблазны победить сполна.
Силу воли пусть твою умножит,
Успокоилась чтобы и я.
Выпрямляйся всё ж, пока есть время.
Жизнь дана ведь каждому лишь раз.
И прожить её надо красиво
Для себя, совсем не напоказ.
Много б я ещё чего сказала.
Ты уж сын, не обижай меня.
Старость свою быстро я узнала,
А ведь жизнь у каждого одна.
Помнишь, молодой была - красивой.
Ты ведь мной гордился, я права?
Думала, что самою счастливой
На Земле в семье буду и я...
Но сломило горе мою статность,
Горб почти уж вырос на спине...
Выпрямляйся, сын, бросай пьянство,
Помоги хотя бы этим мне...
Это ведь, ты знай, не очень много.
Ты - мужчина, и в себя поверь.
И каким ты будешь у "порога"?
Где и кто откроет тебе дверь?
Выпрямляйся... Будь же сам ты гордым...
Наступи на всякое гнильё...
И поймёшь, что счастье будет рядом, -
Никуда не скроется, - твоё...

16.02.13г.

http://www.stihi.ru/2013/05/18/6037
http://www.stihi.ru/2014/02/12/11735