Летала душа, летала

Ирина Соколова 3
Летала душа, летала,
летала в миры иные.
За песней, иными открытьями.
Летала над городом зимним.

Соборами, речками мёрзлыми,
туманными облаками;
за тем, что любимо и дорого,
что раньше звалось "мечтами".

Летала душа. Но не теплился
печной огонёк домашний.
Ни там, где сугробы кладбища,
  что было родное раньше.
Встречали с охраной и с ружьями
свободную путницу-душу.
И было ей бесприютно;
и мокро ступать по лужам.

Но всех она навестила:
знакомых "собак в подвале", -
  там всё было очень мило.
Но там её тоже не ждали.

А, книжной строки, обитель
впустила читать поэтов;
висела душа над ними...,
но ей не хватало денег.

Озябла душа под снегом.
Влетела в огромный серый,
святой, в колоннадах, Терем,
где тёплый огонь над дверью.
  Высокие своды крутые.
  И хоры поют под ними.
  И службу служат для Бога.
  И много честного народа.
И свечек горячее море,
 пламень тёплого золота,
кружило ей сильно голову.
Кипели, раскаяния, слёзы.
 
Ждала под покровы Казанская
Царица. И строго смотрела!
 - Прости Ты теперь окаянную
и смутную грешницу странную...

И здесь, в этих райских кущах,
душа, наконец, отогрелась.
  Нет дома для путника лучше,
чем эти волшебные кущи!

          10 февр. 2013г.